Une recette savoureuse, simple et rapide à préparer. Elle nécessite cependant beaucoup d'ingrédients japonais. Ces ingrédients sont à la base de la cuisine japonaise et peuvent être réutilisés dans de nombreuses recettes.

Si vous avez une épicerie asiatique à proximité, vous ne devriez pas avoir de problème pour tout trouver. Si ce n'est pas le cas, il est possible de faire quelques arrangements. Il est difficile de trouver un remplaçant au miso. Le mirin quant à lui peut être remplacé par un vin blanc sec et du sucre. Le saké peut lui aussi être remplacé par un vin blanc sec.

Ingrédients (pour 4 portions) :

  • 200g de poitrine de porc coupé finement
  • Aubergines (1 grosse aubergine)
  • Poivrons (2 à 3 petits poivrons)
  • Ail et gingembre
  • 10cm de poireau
  • 2 càs d'huile végétale
  • ★ 2 càs de miso
  • ★ 1 càs de sucre
  • ★ 1 càs de sauce soja
  • ★ 1 càs de mirin
  • ★ 1 càs de saké de cuisine
  • ★ 100ml d'eau

1) Couper l'aubergine en gros morceaux et faire tremper. Couper également les poivrons en gros morceaux. Couper la viande en morceaux d'environ 4cm. Émincer finement l'ail et le gingembre. Hacher le poireau.

2) Dans une poêle, mettre l'huile et faire revenir l'ail, le gingembre et le poireau. Ajouter la viande.

3) Lorsque la viande a pris de la couleur ajouter l'aubergine. Remuer pour que l'aubergine soit nimbée d'huile. Ajouter les ingrédients marqués d'une étoile ★ (vous pouvez délayer préalablement le miso dans un bol en incorporant petit à petit les ingrédients liquides). Mettre le couvercle et faire mijoter à feu fort.

4) Une fois que le bouillon a réduit ajouter les poivrons, faites réduire jusqu'à ce que l'huile se mette à nouveau à crépiter. Ajouter du poivre selon votre goût.

Source : https://cookpad.com/recipe/794575