Ingrédients

Pour un moule rond de 15cm de diamètre (avec le fond détachable)

  • Biscuits ............................. 80g (simple au beurre)
  • Lait .................................... 1.5 càs
  • Cream cheese .................... 200g (Philadelphia ou équivalent)
  • Yaourt ............................... 200g
  • [A] Sucre en poudre ......... 70g
  • [B] Sucre en poudre ......... 2 càc
  • [A] Jus de citron .............. 1 càs
  • [B] Jus de citron .............. 1 càc
  • Crème liquide ................... 200ml (plus de 45% de matière grasse)

Avant de démarrer

Mettre à égoutter le yaourt dans une passoire avec 2 feuilles de sopalin en guise de filtre (je vous recommande plutôt un tissu fin) jusqu'à obtenir 100g de yaourt égoutté.

Sortir le cream cheese en avance afin qu'il soit à température ambiante.

Préparation

  1. Dans un sac plastique (type sac de congélation), mettre les biscuits et les réduire en poudre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Ajouter le lait et bien mélanger. Répartir le mélange au fond du moule en tassant bien.
  2. A l'aide d'une spatule souple, travailler le cream cheese dans un bol jusqu'à ce qu'il devienne souple. Ajouter le sucre et le jus de citron [A] ainsi que le yaourt égoutté. Mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne lisse.
  3. Fouetter 120ml de crème liquide au dessus d'un bain d'eau glacée jusqu'à ce qu'elle prenne
  4. Ajouter 3. dans 2. et mélanger délicatement. Déposer la préparation dans le moule et lissez le dessus. Réserver au frigo pendant une demi-journée minimum afin que le biscuit absorbe l'humidité.
  5. Envelopper dans une serviette chaude le moule afin de pouvoir démouler le cheesecake. Fouetter le reste de la crème (80ml) avec le sucre et le jus de citron [B] dans un bol au dessus d'un bain d'eau glacée. Décorer avec une poche à douille le dessus du cheesecake. Si vous n'en avez pas, vous pouvez juste déposer la crème et lisser avec une spatule.

Source : https://news.cookpad.com/articles/36577